Aceite esencial de Bergamota


El aceite esencial de bergamota es uno de mis aceites cítricos favoritos para disfrutar en el difusor y para utilizarlo de forma consciente en aplicaciones tópicas. El aroma del aceite esencial de bergamota recuerda al de la naranja, pero es maravillosamente más complejo. Casi parece poseer una característica floral subyacente. Los consumidores de té Early Gray están especialmente familiarizados con el sabor y el aroma de la bergamota, ya que el aceite se utiliza para aromatizar el té.

El aceite esencial de bergamota puede ser útil durante períodos de depresión, tristeza o dolor, y es conocido por su capacidad para ayudar a combatir la piel grasa y el acné.

Debido a que el aceite esencial de bergamota prensado en frío es altamente fototóxico, debe ser utilizado con cuidado en la piel y evitar su exposición al sol o a los rayos UV. El bergapteno es el componente natural que se encuentra en el aceite esencial de bergamota prensado en frío y que lo hace altamente fototóxico. Existen variedades de aceite esencial de bergamota prensado en frío sin furocumarina (FCF) que han eliminado el bergapteno. El aceite esencial de bergamota también está disponible a veces como aceite destilado al vapor.

El Aceite esencial de bergamota es un cítrico. Puede aprender más sobre los cítricos leyendo la Guía de Aceites Esenciales de Cítricos.

Nombre botánico

Citrus bergamia

Familia de la planta

Rutaceae

Método común de extracción

Prensado en frío o destilación por vapor (menos frecuente)

Parte de la planta utilizada normalmente

Corteza de cítricos (cáscara)

Color

Verde/Dorado

Consistencia

Fino

Nota de perfume

Notas altas

Fuerza del aroma inicial

Medio

Descripción Aromática

El aceite esencial de bergamota huele a cítricos y posee un hermoso y complejo aroma con características florales y amargas subyacentes.

Usos del aceite esencial de bergamota

  • Acné
  • Abscesos
  • Ansiedad
  • Forúnculos
  • Herpes labial
  • Cistitis
  • Depresión
  • Halitosis
  • Picor
  • Pérdida de apetito
  • Piel grasa
  • Psoriasis
  • Estrés

Fuente: Julia Lawless, The Encyclopedia of Essential Oils (Updated Edition) (Londres: Harper Thorsons, 2014), 48-49.

Principales componentes

  • (+)-Limoneno
  • Acetato de linalilo
  • Linalol
  • Sabineno
  • Gamma-Terpineno
  • Bergapten

Consulte la sección Seguridad de los aceites esenciales para obtener una lista más completa de los componentes típicos.

Fuente: B.M. Lawrence, Essential Oils 1981-1987 (Wheaton: Allured Publishing, 1989), 39-40. B.M. Lawrence, Essential Oils 1988-1991 (Wheaton: Allured Publishing, 1993), 7, 175.A. Verzera, A. Trozzi, I. Stagno D’Alcontres, et al., The Composition of the Volatile Fraction of Calabrian Bergamot Essential Oil. (Riv. Ital. EEPOS 25, 1998), 17-38. P. Dugo, L. Mondello, A.R. Proteggente, et al., Oxygen Heterocyclic Compounds of Bergamot Essential Oils. (Rivista Italiana EPPOS 27, 1999), 31-41. SCCP, Opinion on Furocoumarins in Cosmetic Products. (Comité Científico de los Productos de Consumo, 13 de diciembre de 2005), SCCP/0942/05. Fuentes citadas en Robert Tisserand y Rodney Young, Essential Oil Safety (Segunda edición. Reino Unido: Churchill Livingstone Elsevier, 2014), 211.

Información sobre la seguridad del aceite esencial de bergamota

El aceite de bergamota prensado en frío es fototóxico. Tisserand y Young recomiendan un uso máximo dérmico del 0,4% para evitar la fototoxicidad. Se recomienda leer el perfil completo de Tisserand y Young sobre este aceite. [Robert Tisserand y Rodney Young, Essential Oil Safety (Segunda edición. Reino Unido: Churchill Livingstone Elsevier, 2014), 87, 211.] Existen versiones rectificadas de aceite de bergamota prensado en frío que reducen drásticamente la fototoxicidad del aceite.

Información general de seguridad

No tome ningún aceite internamente y no aplique aceites esenciales, absolutos, CO2 u otras esencias concentradas sin diluir sobre la piel sin tener conocimientos avanzados sobre aceites esenciales o sin consultar a un profesional de la aromaterapia cualificado. Para obtener información general sobre la dilución, lea la Guía de dilución de aceites esenciales. Si está embarazada, es epiléptica, tiene daños en el hígado, padece cáncer o tiene cualquier otro problema médico, utilice los aceites sólo bajo la orientación adecuada de un profesional de la aromaterapia cualificado. Extreme las precauciones al utilizar los aceites con los niños y asegúrese de leer primero las proporciones de dilución recomendadas para los niños. Consulte a un profesional de la aromaterapia cualificado antes de utilizar los aceites con niños, ancianos, si tiene problemas médicos o si está tomando medicamentos. Antes de utilizar este o cualquier otro aceite esencial, lea atentamente la página de información sobre la seguridad de los aceites esenciales. Para obtener información detallada sobre la seguridad de los aceites, lea Essential Oil Safety de Robert Tisserand y Rodney Young.

Vida útil

Ver información sobre la vida útil

Información importante sobre los perfiles

La información sobre los aceites esenciales que se ofrece tiene únicamente fines educativos. Las referencias a la información de seguridad, los componentes y los porcentajes son información generalizada. Los datos no son necesariamente completos y no se garantiza su exactitud. Las fotos de los aceites esenciales pretenden representar el color típico y aproximado de cada aceite esencial. Sin embargo, el color del aceite esencial puede variar en función de la recolección, la destilación, la edad del aceite esencial y otros factores. En el directorio se incluyen los perfiles de varios absolutos, que se indican como tales.