Aceite esencial de Mirra

La mirra es una resina arbórea que se ha utilizado y valorado desde la antigüedad por sus aplicaciones medicinales, cosméticas, aromáticas y espirituales. En el cristianismo, el oro, el incienso y la mirra fueron los regalos que los tres reyes magos entregaron al niño Jesús.

El Aceite Esencial de Mirra se utiliza sobre todo para aplicaciones espirituales y de incienso/perfume de habitaciones, y se anuncia por su contribución a la salud bucodental. Puede encontrar pastas de dientes, enjuagues bucales y otros productos naturales para el cuidado bucal que contienen Aceite Esencial de Mirra y/o la resina pulverizada.

El aceite esencial de mirra se destila directamente de la resina de mirra. El Aceite Esencial de Mirra tiene un olor más agradable que el de la resina, pero el aroma del aceite me sigue pareciendo un poco duro por sí solo. El aroma del aceite de incienso ayuda a redondear y refrescar el aroma del aceite esencial de mirra. El aroma es amaderado, terroso y un poco balsámico. Es una nota de base maravillosa para incluir en mezclas destinadas a aplicaciones espirituales, de meditación y de fragancia para habitaciones navideñas.

Desde el punto de vista emocional, el aceite de mirra es un elemento de conexión con la tierra y ayuda a suavizar las emociones.

Lea a continuación para obtener más información y para obtener información importante sobre la seguridad.

Nombre botánico

Commiphora myrrha

Familia de plantas

Burseraceae

Método común de extracción

Destilación

Parte de la planta utilizada normalmente

Resina

Color

Amarillo dorado/marrón

Consistencia

Media

Nota de perfumería

Notas Base

Fuerza del Aroma Inicial

Medio – Fuerte

Descripción Aromática

El aceite esencial de mirra huele cálido, terroso, amaderado y balsámico.

Usos del aceite esencial de mirra

  • Amenorrea
  • Pie de atleta
  • Bronquitis
  • Piel agrietada
  • Dismenorrea
  • Encías
  • Halitosis
  • Hemorroides
  • Picor
  • Boca
  • Tiña
  • Dolor de muelas

Fuente: Julia Lawless, The Encyclopedia of Essential Oils (Updated Edition) (Londres: Harper Thorsons, 2014), 143-144.

Principales constituyentes

  • Furanoeudesma-1,3-dieno
  • Furanodieno
  • Lindestreno
  • B-Elemeno
  • Germacreno B
  • Geracreno D
  • Delta-Elemeno
  • 2-Metoxifuranodieno

Consulte la sección Seguridad de los aceites esenciales para obtener una lista más completa de los componentes típicos.

Fuente: A. Dekebo, E. Dagne, O. Sterner. Furanosesquiterpenes from Commiphora sphaerocarpa and Related Adulterants of True Myrrh. (Fitoterapia 73, 2002), 48-55. Fuente citada en Robert Tisserand y Rodney Young, Essential Oil Safety (Segunda edición. Reino Unido: Churchill Livingstone Elsevier, 2014), 357.

Información sobre la seguridad del aceite esencial de mirra

Tisserand y Young indican que el Aceite de Mirra puede ser fetotóxico, por lo que está contraindicado en el embarazo y la lactancia. Se recomienda leer el perfil completo de Tisserand y Young. [Robert Tisserand y Rodney Young, Essential Oil Safety (Segunda edición. Reino Unido: Churchill Livingstone Elsevier, 2014), 357.]

Información general de seguridad

No tome ningún aceite internamente y no aplique aceites esenciales, absolutos, CO2 u otras esencias concentradas sin diluir sobre la piel sin tener conocimientos avanzados sobre aceites esenciales o sin consultar a un profesional de la aromaterapia cualificado. Para obtener información general sobre la dilución, lea la Guía de dilución de aceites esenciales. Si está embarazada, es epiléptica, tiene daños en el hígado, padece cáncer o tiene cualquier otro problema médico, utilice los aceites sólo bajo la orientación adecuada de un profesional de la aromaterapia cualificado. Extreme las precauciones al utilizar los aceites con los niños y asegúrese de leer primero las proporciones de dilución recomendadas para los niños. Consulte a un profesional de la aromaterapia cualificado antes de utilizar los aceites con niños, ancianos, si tiene problemas médicos o si está tomando medicamentos. Antes de utilizar este o cualquier otro aceite esencial, lea atentamente la página de información sobre la seguridad de los aceites esenciales. Para obtener información detallada sobre la seguridad de los aceites, lea Essential Oil Safety de Robert Tisserand y Rodney Young.

Vida útil

Ver información sobre la vida útil

Información importante sobre los perfiles

La información sobre los aceites esenciales que se ofrece tiene únicamente fines educativos. Las referencias a la información de seguridad, los componentes y los porcentajes son información generalizada. Los datos no son necesariamente completos y no se garantiza su exactitud. Las fotos de los aceites esenciales pretenden representar el color típico y aproximado de cada aceite esencial. Sin embargo, el color del aceite esencial puede variar en función de la recolección, la destilación, la edad del aceite esencial y otros factores. En el directorio se incluyen los perfiles de varios absolutos, que se indican como tales.